HOME>募集要項

xx

xx
コース 2年コース 1年6ヶ月コース
入学時期 4月 10月

xx

正規の学校にて12年以上の教育を受け、優秀な成績で卒業証書を取得した者。
日本語能力試験4級以上合格、または、日本語学習歴150時間以上ある者。
留学期間中の全ての経費を支弁する能力がある者。

xx

本人に関する書類
  1. 写真40mm×30mm(1ヶ月以内に撮ったもので、10枚。写真の裏に名前、国籍を明記のこと)
  2. 入学願書(本校指定,本人直筆で記入のこと)
  3. 履歴書(指定書式,本人直筆、空白期間が無いように記入すること。)
  4. 最終学歴卒業証書原本(大専以上の学歴の場合は学歴認定報告書原本を提出必要)
  5. 成績証明書原本(統一高考試験受験者の場合はその成績認証報告書原本提出必要)
  6. 戸口簿コピー(中国学生のみ。家族全員のページが必要)
  7. 日本語能力4級以上在ることを証明する資料
  8. 最終学歴卒業後5年以上の場合,日本語学習の目的,及び、日本語学習後の具体的な計画書を提出。
経費支弁に関する書類
  1. 経費支弁書(指定書式,経費支弁者直筆、真実を記入のうえ、捺印して下さい。)
  2. 親族関係公証書原本(申請人と経費支弁者の関係を証明する資料)
  3. 職業証明(支弁者会社員の場合は在職証明,支弁者は法人代表又は会社役員及び個人経営の,場合は、会社の営業許可書又は法人謄本を提出して下さい。)
  4. 残高証明書(在留資格認定証明書交付まで有効なもの)
  5. 通帳など資金形成過程を裏付ける資料。
  6. 以下関係する書類
経費支弁者が外国にいる場合 支弁者と学生の関係が分かる証明資料(家族全員分の戸口簿コピー)
収入証明(支弁者が会社員である場合,過去3年分の収入証明書が必要)
3年間の年収明記の納税証明(支弁者個人経営或は法人代表の場合)
経費支弁者が日本にいる場合 住民票(家族全員分)
納税証明(3年間の年収が分かる個人所得税納税証明書)

※ 以上全ての書類の日本語訳文を添付のこと。